Юрий Ковтун.
(ветеран "Спартака").
Среди почитателей таланта игрока "Спартака" и сборной России Павел КОТЕЛЬНИКОВ, вероятно, самый внимательный и взыскательный. А как же иначе, ведь он его первый тренер.
- Вы, Павел Петрович, широкой публике мало известны. Несколько слов о себе.
- Я рядовой добросовестный служака российского тренерского корпуса. Лямку тяну уже 33 сезона. Интересен разве тем, что родился в 1946 году в Вене, где служил в то время мой отец. Атак все обычно: из спортивной семьи, в футбол играл на областном уровне. Окончил факультет физвоспитания в Ставрополе, тренером стал в Азове.
- Не скромничайте, не каждому дано найти и воспитать игрока сборной.
- Вообще-то моих ребят, в разные годы выступавших и выступающих в командах мастеров разных дивизионов, - 18. До Ковтуна наибольших успехов добился Владимир Галайба, защищавший цвета московского "Торпедо". Он, кстати, сейчас живет в Швеции. В "Ростсельмаше" играли Александр Булашенко и Сергей Иванов. Все они питомцы первого в Азове спортивного класса. Ковтун - из его второго выпуска.
- Когда Юра попал в поле вашего зрения?
- Я хорошо знал Ковтуна-старшего. Тоже крайний защитник азовского "Машиностроителя", жесткий, неуступчивый. Юра, понятно, ни одного матча не пропускал. Он приходил к нам в спортшколу, тренировался с более старшими ребятами и потому легко вошел в обойму в своем возрасте. Кстати, 80-тысячный Азов - город футбольный. Из нашей ДЮСШ вышел, между прочим, и известный тренер Александр Ирхин, сейчас работающий с красноярским "Металлургом". Так вот детское первенство традиционно проводится у нас по трем возрастам - команды выставляют все без исключения школы. В пору Галайбы и Ковтуна мы регулярно состязались в чемпионате юга России со сверстниками из Новороссийска, Майкопа, Краснодара, Владикавказа, Нальчика, с 14 лет проходили там хорошую обкатку.
- Чем был интересен юный Ковтун?
- Начинал он у меня опорным полузащитником. Их, ковтуновская, порода крепкая. Юра, как и отец и старший брат Виктор, никогда на поле не робел, в трудные минуты не боялся взять огонь на себя. Всегда внимательно, я бы сказал - скрупулезно, выполнял тактические задания. Высокий, координированный, часто при "стандартах" забивал головой. Пользовался у товарищей огромным авторитетом. Никогда голос не повышал, а слушали его, капитана, беспрекословно.
- Как у него тогда было с "горчичниками"?
- И вы туда же! Юра по натуре исключительно добрый, зато в игре самоотверженность бьет через край - себя не щадит. Еще говорят о его, скажем так, незрелищной манере. Чепуха! Приглядитесь, для своего роста Ковтун техничен, тактический кругозор в порядке - что еще надо?
- Когда вы отдавали Юрия в ростовский спортинтернат, какие чувства испытывали?
- Только радость. Тогда это выглядело очень престижно: интернат давал "продукцию" типа Хидиятуллина, Бубнова, Глушакова, Еременко, Жидкова, Гончарова и других. Отдавал же Ковтуна в хорошие руки - с ним там работал Владимир Гаврилов, специалист высшего класса, сам в прошлом отличный защитник.
- Сильно переживаете, когда смотрите матчи "Спартака", сборной с участием своего лучшего ученика?
- Сами матчи, конечно, оцениваешь профессионально. Но сердце, душа - рядом с Юркой. Всегда переживаю. Знаете, ведь теперь при его репутации вроде бы грубияна в единоборствах форварды не прочь порисоваться, идут на провокацию, арбитры порой и попадаются. В целом же Юрой горжусь.
- Новые таланты сегодня в Азове есть?
- Конечно, есть. Но плохо то, что хорошо отлаженная в прошлом система ДЮСШ - интернат - команды мастеров ослабела в среднем звене. Наш интернат обеднел, из провинции, как раньше, ребят взять не может. А ведь именно глубинка щедра на таланты. Но мы оптимизма не теряем, иначе как работать?
- У вас есть какое-либо тренерское звание?
- Нет. Только категория. Когда Галайба стал чемпионом Европы среди юношей, я постеснялся оформлять документы, мол, 32 года, куда в "заслуженные" по молодости лезть? Может, поскромничал? Да что теперь жалеть?! Трудимся не за титулы. Вон, видите, едва не каждый проходящий мимо пацан со мной здоровается, значит, из нашей спортшколы. Вот это, наверное, и есть лучшая для тренера награда.
- В январе вам исполнилось 32 года - самое время оглянуться назад. Довольны тем, как сложилась карьера?
- Уверен, в футбол пришел не зря. Радостных моментов он подарил гораздо больше, чем неудач, без которых, конечно, не обошлось. Впрочем, я еще не сказал последнего слова как игрок.
- А начиналось все в Азове...
- Футбольный город. Там всегда хватало перспективных ребят, а лучшие из них, как правило, со временем оказывались в ростовском спортинтернате.
- Вас сразу определили в защиту?
- В азовской спортшколе действовал в средней линии. Выделялся, наверное, раз включили в сборную области. А в защиту перевели в интернате.
- Ростов в те годы называли кузницей талантов. С кем из известных игроков учились?
- С Андреем Тимошенко, выступавшим за "Спартак", московское и минское "Динамо", Олегом Матвеевым, игравшим потом за "Шахтер". Среди старших выделялись Тимур Алекперов - нынешняя звезда мини-футбольной "Дины" и Джемал Губаз, которого после выпуска пригласило тбилисское "Динамо".
- Из интерната была прямая дорога в СКА?
- Сначала вернулся в родной Азов, где участвовал в первенстве юга России. Там впервые почувствовал, что такое настоящий мужской футбол. В Ростове вновь оказался, когда пришла пора армейской службы. Кстати, в СКА познакомился со одним из своих нынешних начальников Александром Шикуновым. Он тогда здорово играл на правом фланге обороны. Редкому форварду удавалось один в один обыграть Александра Юрьевича, который в единоборствах чувствовал себя как рыба в воде.
- Понятно, у кого вы научились в борьбе за мяч не убирать ноги.
- В том числе и у Шикунова. А в "Ростсельмаше" характер в молодых воспитывали Степушкин, Балахнин, Ключников... Потому-то, уступая ведущим командам в технике, мы брали свое самоотдачей.
- У ростовских армейцев непростые отношения с земляками из "Ростсельмаша". Вам не чинили препятствий при переходе в стан непримиримого конкурента?
- Были и другие заманчивые варианты - например, "Ротор". Но в Ростове не хотели отпускать в чужие края донского игрока. СКА пытался удержать - даже звание прапорщика предлагали, но армейские порядки мне за два года надоели. Поэтому принял приглашение "Ростсельмаша".
- Звездным часом ростовской команды стала победа над "Спартаком" в стартовом матче чемпионата-93. Но вы ведь могли выйти на этот матч в составе москвичей.
- Провел несколько тренировок в Тарасовке, но когда команда уехала на турнир по мини-футболу в Германию, остался в Москве с дублем. Подумал: "Наверное, что-то не так". Предчувствия не обманули. Когда спартаковцы вернулись, выяснилось, что руководители клубов по деньгам все-таки не сумели договориться о моем переходе. В итоге мне сказали: "Рады видеть тебя в "Спартаке", но, к сожалению, не получается". И я вернулся в Ростов.
- Чтобы через два месяца принять приглашение московского "Динамо".
- Хотелось попробовать что-то новое. Позвонили Газзаев, Толстых, и вопрос о трансфере решился в считанные часы.
- Почему бело-голубые не добились серьезных успехов в начале - середине 90-х?
- Подбор игроков у нас был отличный, но командная игра не ладилась. Возможно, из-за того, что главные тренеры менялись едва ли не каждый год. И только с приходом Бескова в игре появилась мысль. Константин Иванович обладает удивительной способностью рассмотреть талант в никому не известном игроке. Именно при нем я начал прибавлять от матча к матчу и был впервые приглашен в сборную.
- Свой первый матч в национальной команде помните?
- Детали дебютной игры с Ирландией за давностью лет стерлись из памяти, а вот особую атмосферу, сопутствующую встречам сборных, запомнил на всю жизнь - сразу понял, что здесь играть вполсилы невозможно. Никогда не забуду и отборочный цикл чемпионата Европы-96. Романцев создал отличную команду. Мы громили всех подряд, получая при этом огромное удовольствие от игры.
- Однако в Англии обстановка в сборной изменилась к худшему: в ходе чемпионата разразился скандал из-за премиальных.
- По-моему, футболист должен играть и готовиться к матчам. Поэтому старался в разборки не вмешиваться.
- Автогол в игре с Исландией по ночам не снится?
- Нет. Но из биографии тот эпизод не вычеркнешь. Признаться, после Рейкьявика в голову лезли предательские мысли: "Не последний ли это матч за сборную?" Такой "сюрприз" преподнес, да еще на фоне сплошных поражений. Но спустя какое-то время понял, что бросаться в крайности не стоит - жизнь на той игре не закончилась. Правда, какое-то время не общался с прессой. Не потому, что пытался закрыться - просто так было проще вернуть душевное равновесие. Кстати, супруга переживала едва ли не больше меня. Во время игры ей сообщили, что муж забил. Не успела она обрадоваться, как добавили, что в свои ворота. Поддержка близких необходима. Если в семье порядок, то и на поле все ладится.
Главное - чтобы в нас верили
- Надежду вернуться в сборную подарил переход в "Спартак"?
- Пожалуй. Одно дело встречаться с тренером национальной команды на скоротечных сборах, и другое - работать под его руководством ежедневно. В какой-то момент сказал себе: "Шанс есть - все в твоих руках".
- Что испытали, узнав о вызове на матч со Словенией?
- "Спартак" тренировался на стадионе "Труд". После занятия подошел Грозный: "Звонил Олег Иванович. Собирай вещи - тебя ждут в Тарасовке". Вдохновленный, помчался на базу. Трудно передать словами чувства, которые испытал в тот момент. Наверное, это и есть счастье.
- Чего ждете от чемпионата мира?
- Он станет вторым крупным турниром в моей карьере. В Англии сборная не прошла сквозь сито группового этапа. В Японии ограничиваться тремя матчами не хотелось бы. Могу ли представить себя с Кубком мира в руках? Ну разве что сон такой приснится... Впрочем, мечтать о большой победе не запрещено. Для сборной важно, чтобы в нее верили. Когда чувствуешь поддержку огромной страны, можно горы свернуть.